您好,欢迎来到辽宁省干部在线学习网!

文 章首页 >> 
推进供给侧结构性改革 鞍山补产业短板添富农支点
来源: 辽宁日报 发布日期:2018-10-08 00:00:00.0 浏览量:131

   又遇一年金秋季,又是一个丰收年。火红九月,走进钢都大地,无论是台安平原的稻田内,还是海城山区的果园里,抑或是岫岩满族自治县村落的菇棚中,无不处处洋溢着丰收的喜悦,欢乐的农户们尽情体味着深入推进农业供给侧结构性改革,补齐农业发展短板带来的增收甜头。

  “谁有好南果梨,请联系我!”“今日缺卸梨工,工人有保险,请与我联系!”“我家有1万公斤优质南果梨,需要的,请联系我!”在海城东部山区,相比于以往不同的是,果农们在忙碌采摘南果梨的同时,也充分利用互联网带来的便利,迅速将各种信息通过手机微信,发送至朋友圈或各交流群内,助力增产增收。如今,南果梨产业借力互联网优势,也随之进入了发展的快车道。海城市王石镇什司县村曾是海城最为偏远贫困的地区之一,当下,这个偏远的山村却搭乘“互联网+”的快车,将特产南果梨卖到了全国各地。

  “每天的发货量少则四五千单,多则上万单!”什司县蜜蜂快递联合体负责人告诉记者,每天早上5点就要开门接待发快递的果农。现在全家老小全员上阵,分工合作,接收快递、打印单号、打包发货,一家人经常忙碌到半夜才能上床睡觉。下午5点,快递车准时启程,将南果梨发出。

  用蟹肥稻香来诠释台安县新华农场的9月是最恰当不过的了,也正是稻蟹共生新种养模式的推广,让稻农们尝到了调整种养结构带来的增收甜头。今年58岁的程永昌是新华农场的坐地户,大半辈子都跟水稻田打交道。尽管今年初夏旱情较重,但好在对水稻的影响并不大。

  程永昌介绍,他家目前共有27公顷水稻田,平均每公顷可产1万多公斤稻米。此外,新华农场有名的稻田蟹,也是全家的主要收入来源。“每公顷稻田养殖的蟹子增加的收入在4500元到7500元之间。”程永昌笑着说,最愿意过的就是9月,这是一年最见钱的季节。

  据台安新华农场工作人员介绍,新华农场98%的农田都是水田,是鞍山市水稻主产地之一。近年来,当地政府也立足地域优势,大力推广绿色无农药的稻田蟹养殖。新华农场去年还注册了冠新华品牌大米,未来打算以北上广等大城市为主销线路。今年进入收割期,冠新华大米也将正式开始销售。

  今年岫岩县的食用菌产业通过创新补短板,也迎来了新的丰收成员。昔日“隐居”在荒山老林中的黑皮鸡枞菌,近期在岫岩大营子和朝阳等乡镇接连人工培育成功并开始上市,在大棚中忙碌着采摘的菇农们,喜悦溢于言表。

  黑皮鸡枞菌由中科院沈阳分院提供菌苗和技术支持,从8月开始陆续采收,产量也十分令人满意。据介绍,岫岩是香菇大县,而生产香菇需要消耗木材作为种植材料,这对生态有一定的影响。而黑皮鸡枞菌则属于草腐菌,需要消耗的木材量远小于其他菇类,其经济价值却为香菇的双倍,是走可持续发展道路的食用菌产业。

  岫岩相关负责人表示,黑皮鸡枞菌等草腐菌的引进,对破解林菌生产中遇到的原料难题起到了重要作用。未来,岫岩将在继续保护好青山绿水的同时,促进新型蘑菇产业成为产业扶贫的示范引领,助力群众增收脱贫。